首页 > 故事会 > 正文

不要乱吃贡品

2020-11-21 21:45:03 来源:哄哄网

我家是东北农村的,听妈妈说他们那时候粮食紧缺的厉害,在那个年代能吃饭上就算不错了,大米白面那还是定量的,一家人一个月能吃上一次就高兴好久!

妈妈家中是兄弟四人,当时并没有什么计划生育,所以家家户户都有兄弟姐们好几人,那时候妈妈在家里是老大,然后是二姨,三舅,四舅在家中嗷嗷待铺,由于当时大米白面并不能天天吃,他们每天吃的只有玉米面,每天吃的只有玉米饼,但是菜的种类还是蛮多的,自己家里种的包菜,西红柿,葫芦南瓜冬瓜之类的,这样的蔬菜在当时还是能够吃得起的。

一年的清明节,今天是给祖先上坟的时候,上坟的贡品蒸的是白面包子,没有馅子的那种。虽然没有馅但是在那个年代也算得上是极好的了,妈妈在厨房里蒸包子,姥姥则在房间里哄着四舅睡觉,四舅则不老实的在床上来回的滚动,姥姥气不过便不再管他往外面走去了,当妈妈把包子起锅后便来到外面站着姥姥的旁边吹着凉风。

就在这时听见从屋里传出来“嗷”的一声便没动静了,妈妈急忙和姥姥往屋子里面走去,来到厨房的时候才发现二姨躺在地上,手里还拿着半个馒头,嘴里的馒头还没有咽下去,姥姥以为被噎住了便来到二姨的身边抠出她嘴里的包子把她扶了起来拍着她的后背,但是不论妈妈和姥姥怎么拍,二姨就那样没有一点反应,怎么弄都弄不起她。正当姥姥继续想办法的时候忽然隔壁也传出来了“嗷”的一声,姥姥听到时四舅屋里传来的声音便让妈妈扶着二姨往四舅的屋里跑去,当姥姥来到四舅屋里的时候发现四舅的嘴里也有一块没咽下去的馒头,姥姥知道肯定是四舅见到好吃的便偷了一个,姥姥按照之前的办法拍着四舅,但是四舅和二姨一样没有一点反应,姥姥背起四舅来到了妈妈所在的房间把四舅放在了二姨的身边,对着妈妈说道。

“你四弟也偷吃了包子,和你妹妹一样,怎么喊都喊不醒,怎么办呢!”姥姥焦急的说道。

“妈,不要急,我现在就去外面喊爸爸,让爸爸回来看看!”妈妈安慰着姥姥便朝外面走去。这时三舅从外面走来进来,看到躺在地上的姐姐和弟弟便问。

“大姐,二姐和四弟怎么了,他们怎么躺在地上啊!”

“老三啊,快点去外面把咱爸找回来,回来在一起告诉你!”三舅这时才意识到事情的严峻,撒开腿便向外面跑去,来到外面便看到蹲在树下聊天的父亲,二话不说便拉起姥爷往家里跑去,跑到门口的时候姥爷气喘吁吁的问。

“老三,你拉着我跑那么快干什么啊!”

“爸,我也不知道啊,你进去就知道了!”

三舅和姥爷一起来到屋里的时候便看到姥姥已经坐在二姨和四舅身边哭的给个泪人似的,看到姥爷回来的时候便跑到姥爷的身边。

“老头子啊,你快点看看老二和老四这是怎么了!”之后姥姥把刚才的事情告诉了姥爷,姥爷听完后便知道这可能是中邪了,安慰着姥姥让他别哭了,他现在就出去找人。

姥爷骑着车子来到隔壁的村子找到王神婆便带着她往自己的家中赶来,赶到家里后便让神婆看看自己的两个孩子怎么了,神婆走到二个人的身边看了看,示意姥爷不要着急,二姨和四舅还没有生命危险。

之间神婆站起来从随身的包裹中拿出了一个符咒点燃放到了嘴里自己喝了下去,告诉姥爷一会有什么要问的就问,然后在原地来回的蹦,我曾经以为这是发疯了呢,后来才发现是请鬼上身!

神婆在地上蹦了一会后便躺在了地上,一分钟之后才见到她站了起来,目光呆滞的看着姥爷说道。

“是谁请我上来的!”

“是,是我!我想让您看一下我的孩子怎么会这样呢!”

“你的孩子因为误食了你家亲人的贡品,那个人闲小孩子没有规矩,自己还没吃就被小孩子吃了,所以降罪了!”

“那我该怎么办!”

这时神婆没有说话,只见他忽然抖了一下便倒在了地上,一会神婆揉了揉头从地上站起来问着姥爷问的怎么样了,姥爷把刚才的对话告诉了神婆,神婆听完后便让姥爷去外面找一些稻草和艾草。姥爷听完后便让三舅去外面找去,因为这些东西在当地非常的多,就连小孩子都能找到。

只是一小会三舅便跑了进来,把手中的稻草和艾草递给姥爷,姥爷把东西交给神婆后便看着神婆。神婆吩咐姥爷把二个人搬到了墙角后便拿出火柴点燃了那一堆东西,神婆拿着走在二姨和四舅的身边来回的拍打着,之间二姨和四舅慢慢的睁开了眼!

神婆便二人醒来后便走了,姥爷追到门口塞给了神婆一沓子钱便送走了神婆,来到屋里后便沉着脸问着两人是怎么回事。二人把嘴馋偷吃包子的事情讲了出来,姥爷不但没有生气,而从提子里拿出包子递给二人,告诉他们以后要吃的话不要再拿供桌上面的贡品了。我相信从这以后他们再也不敢偷吃贡品了!


浦东二手房 https://sh.c21.com.cn/ershoufang/pudongxinqu/pg1
哄哄网