首页 > 五金资讯 > 正文

拉升销售回流现金 市场困局致品牌家具价格首度松动

2020-11-16 19:12:21 来源:哄哄网
随着金融危机侵袭全球,国内房地产市场低迷,十一销售井喷梦碎,近两个月来,中国的家居行业正步入“寒冬期”。而对于现在的家居企业的老板来说,如何促进销售、回流现金成了最为棘手的事情。

近日,记者在红星美凯龙、居然之家等家居卖场走访时发现,一向价格坚挺的品牌家具价格开始松动,并给出了前所未有的低折扣,手笔甚至超过了节假日。打折促销俨然成为家具行业这个“冬天”取暖的不二法宝。

家具展厅的人流量增多

品牌家具首度打出最低折扣

上周末,记者参加了东方百盛和意风分别在北红星和城外诚组织的团购活动,热闹的选购场面与十一期间的反差之大着实令人意外。更让人惊讶的是,商家给出的折扣堪称史无前例。东方百盛当天给出了6.9折的优惠,消费满2万还送一个亚都加湿器;而意风家具在团购现场亮出了全场8折,部分产品7.5折的折扣。

据记者了解,这两家给出的折扣都超过了十一促销的价格。“十一期间,我们的产品是8.5折,目前的市场价是8折,今天的促销活动只有6.9折,而且没有国内、进口板材之分,都一个折扣。”东方百盛的销售人员感叹到:“这是我来这里上班以后见过的最低的价格了。”意风家具的销售人员也告诉记者,意风在十一期间的折扣是9折,而现在平时超E0级板材的家具也只有8.8折。

家具企业推出空前的折扣,究竟是个别现象,还是大家已达成共识?记者走访了红星美凯龙、居然之家等各大家居卖场,尽管有的家具品牌并没有标明折扣,但只要和销售人员聊上几句,折扣有多低就很明了了。国安佳美目前主推7800元的超E0级爱格板的卧室五件套,相当于6.5折,此外全场家具7.8折。百强板式家具新品全场9折,销售人员表示“在十一期间,新品一点折扣都没有。”此外,百强的旧款消费满1000元返400元产品,折算下来只有7.1折。记者还了解到,曲美家具推出了最低8.8折的优惠,比十一还低了4个点。

消费者禁不住“诱惑”纷纷下单

面对家具企业的折扣诱惑,不少持币观望的消费者开始动摇,甚至已经出手埋单。记者在各大卖场里发现,人流量明显比前段时间增多。以往懒散式的“逛街”现象几乎不见了,前来买家具的消费者都会急匆匆地辗转于几家店面,用手中的笔和纸记录好价格和金额。记者从百强展厅走出来时,和一位进展厅的女士擦肩而过,正好听见她和家人的对话,“既然要买,就要多看看几家,多比较比较价格。”

卖场里有忙着看的,也有着急买的。在东方百盛团购的当天,展厅内站满了消费者,十来个销售人员都显得有些忙不过来,有的还要同时接待两家消费者。一位赵先生为了抢到当天的优惠折扣,执意要下订单。由于没有带够20%的定金,赵先生不停地和销售人员协商。“能不能先交200块定金,明天我再把钱送过来。”销售人员见赵先生买家具心切,就做了让步。最后,双方同意在第二天工人上门量房的时候把钱补齐。

着急买家具的也不是赵先生一个人。记者在卖场发现,冷清了许久的交款台也热闹起来。尤其是在有家具团购的当天,销售人员不停地带领着消费者去交款台交定金。当时正在交款的苏女士告诉记者,她的房子一个月前就装修好了,一直没有买家具。每个周末,苏女士都会去卖场转一转,不仅看家具,也关注价格。本打算等年底卖场促销的时候再出手,但是没想到这现在价格这么低,而且还附赠各种礼品。“我觉得该出手了,早点买回家里还能在新家里过年。”

加快现金回流意在加强抗寒能力

商家大幅度的打折促销,打破了不少消费者的观望情绪。抄底买家具也让消费者享受到了真正的实惠。然后一向价格坚挺的家具企业统统打折促销,让这个“寒冬”变得有些意味深长。“美元以前也很坚挺,现在也跌了!”百强家具总经理陈晓太认为,打折是市场所需。“现在市场容量在下降,打折是早晚的事。谁先把产品变成现金,谁就能活下来,活得好!”

业内人士指出,作为家装的后期消费品,家具业的寒冬期可能还未真正到来。基于明年家装市场会更冷的判断,家具企业打折促销是为了刺激销售、减少库存,加速资金回笼。单一产品利润降低但销售总额增加可以帮助企业维持生存和走出困境,增强企业自身的抗寒能力。

中国家具协会副理事长朱长岭表示,家具打折促销是市场竞争的结果,在销量减少的情况下,企业都想以促销的形式刺激需求的释放,保住自己的市场份额。但是,朱长岭指出,“打折并不是企业长期的生存手段。家具作为耐用消费品,消费者的心态往往会因价格越落越不买,继续观望。”然而,记者了解到,为了打消消费者的观望情绪,增强消费信心,家具企业与卖场联手推出了“持续享受新优惠政策”销售方案。具体的内容是,消费者在购买了家具以后,如果在短期内发现该家具品牌又有了新的优惠政策,可以继续享受这种优惠,家具企业或卖场将返还差价。由此可见,家具企业是铁了心要在“寒冬雪地”里卖产品,还要想方设法卖得出去


北京留学网 http://www.topsedu.com/
哄哄网