首页 > 农业信息 > 正文

济南:从“玩大棚”到“玩技术”一个蔬菜种植合作社的高质量发展之路

2020-11-16 20:00:46 来源:哄哄网

  提起熊蜂,不少人闻所未闻。它体态臃肿,其貌不扬。在养蜂人眼里,它是光吃不干的“大懒虫”,可在明利蔬菜专业种植合作社农民的眼中,却是授粉的“好帮手”。

  在莱芜区高庄街道明利特色蔬菜,记者见到了熊蜂这个“授粉专家”。提起它,29岁的合作社经理张振明如数家珍:“熊蜂是个宝啊,比起蜜蜂传粉,它干活快、能吃苦、不挑食、好管理,西红柿有了它,长得又大又好,维生素含量高……”

  张振明拿起两个西红柿,切开对比,一个用人工授粉,一个用熊蜂授粉。前者果实畸形,汁少无籽,食之无味;后者果实圆润,饱满多汁。原来,西红柿人工蘸花用药量大,容易发生激素中毒,造成植株生长失衡,出现诸如长势衰弱、叶片发黄等症状,也容易产生畸形果。

  “60只熊蜂就能顶四五个整劳力,它们平日只吃糖水,节省得很”。张振明说。

  成立于2007年的明利蔬菜,是莱芜区首家农业专业合作社,经过10多年发展,建成核心示范基地300多亩、外围基地10个,拥有社员217户,销售收入超过900万元,被评为“全国农民专业合作示范社”。

  “走高端市场,打高端品牌,一直是合作社的发展方向。”张振明说。这几年,明利蔬菜靠着“测土配方”关键技术,精准施肥,让“水果芹菜芽”声名远扬,产品畅销“北上广”,摆进各大超市“绿色专柜”。但他们并不满足,对标寿光等全国一流合作社,找差距、补短板,不断丰富产品种类,提升果蔬品质,如今这群“玩大棚”的明利人越来越重视“玩技术”,靠着这“一亩三分地”走出高质量发展道路。

  去年,在农科院的帮助下,开展“熊蜂授粉”和“以虫治虫”实验,他们用丽蚜小蜂防治白粉虱、捕食螨防治红蜘蛛、瓢虫防治蚜虫,让农药用量降低了70%。此前,他们已经摸索出了秸秆还田、沼液追肥技术并已成功应用。今年,他们种下的“圣女果”西红柿卖到了每斤20元,是市场价的两倍多,从春节到现在,前来采摘的游客络绎不绝,销售收入超过200万元。

  “我们已基本掌握绿色病虫害防控技术,明年将在本合作社内推广,用在黄瓜、草莓的种植上。”张振明说。

  “现如今,这里已成为山东农业大学继续教育中心,每年接待参观学习六七十次。”张振明说。去年7月,胶州市农业局一行50多人来到明利蔬菜,进行为期两天的病虫害绿色防控技术学习;合作社有两位农民,被邀请到北京和淄博推广生姜种植技术;今年2月27日,韩国大田大青湖农业合作社理事长李诚希前来参观,希望明利蔬菜的新兴职业农民输出韩国,推广种植技术。

  “在绿色、无公害栽培方面,我们已经走在了全省前列,合作社在产品、技术上已经形成比较优势。”张振明说。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:010-62110034


木器漆 http://www.chenyang.com/
哄哄网