首页 > 戏剧歌舞 > 正文

京剧名家呼吁:“京剧界应该对研究生和非研究生一视同仁”

2020-11-13 19:29:51 来源:哄哄网

一向将元旦黄金时段留给中外交响乐名团的中山公园音乐堂,明年将一改以往的做法,借京剧申遗成功的契机,明年1月1日晚,“京剧名家名段新年演唱会”将陪伴戏迷度过2011年的第一个夜晚。昨天,参加此次演出的一老一青两位艺术家李崇善和周婧率先亮相音乐堂,谈及此次演出,年届七旬的老生名家李崇善呼吁:“京剧界应该对研究生和非研究生一视同仁。”

  这台晚会集合了国家京剧院、北京京剧院的多位老中青三代名家,其中张派名家王蓉蓉将演唱《状元媒》选段,李光、沈健谨夫妇将联袂《白毛女》选段,李崇善将演唱《珠帘寨》选段,花旦名家李慧敏将演绎《红娘》选段,男旦新秀刘铮将演出《穆桂英挂帅》选段。

  谈及晚会的演员构成,身为京剧大师谭富英高徒的李崇善颇有微词。近些年,中国戏曲学院“青研班”成为了社会热点,当红名角中有不少都出自该班。相对科学的教学理念以及更广阔的视野为文化底蕴相对薄弱的京剧人才弥补了文化和见识上的缺失。但李崇善却对当今京剧界的一些做法提出了疑义,“我就曾经碰到过这样的事情,有些组台演出在考虑阵容时就会把那些不是青研班毕业的演员拿下,一些人艺术不精,但就因为他是青研班的,就能得到演出的机会,这不公平。非研究生有些只是因为年龄等各种因素没有赶上到青研班深造,但他们的艺术造诣同样不容忽视,我希望社会能给他们公平的机会,能够做到一视同仁。”


温江租房 https://cd.c21.com.cn/zufang/wenjiang-wenjiangxincheng/pg1bs4725es8775ba94ea175
哄哄网