首页 > 戏剧歌舞 > 正文

京剧票友赶集

2020-11-20 19:37:08 来源:哄哄网
神州戏曲网讯  

今天下午,宁波市江北区文教街道的“繁景社区京剧之友俱乐部”里可热闹了。屋里屋外汇聚着来自该市的两百多名京剧票友,他们都是应邀自带节目前来参加“庆祝繁景社区京剧之友俱乐部成立五周年”演出的。 “你休害怕,莫慌乱,天下的受苦人心心相连……”来自镇海区京剧联谊会的钱培景会长和戏友们非常投入地演练起了《红色娘子军》。

“来来来,赶紧化妆,过一会就轮到你上了。”来自北仑华山小学五年级的田秋涵小朋友东窜西跳可开心了。“别看他年纪小,他可是北仑‘天南地北戏友团’里的一名重量级角色呀,今天他要登台主演《包龙图》。”为田秋涵小朋友化妆的师傅夸赞道。

记者看到,在俱乐部二楼的四个化妆室里,正在忙化妆的京戏演员中,年龄最大的80多岁,而最小的才6岁。

“我今年85岁了,因为有戏唱,生活就充实,日子过得就滋润,身体自然就没病。”任裕卿老人今天要扮演《野猪林》里的林冲,他说:“演好林冲这样的好汉是我一生的追求。”

“想当初老子的队伍才开张,拢共才有十几个人七八条枪……”一身军服,一曲高亢的《智斗》,台上的胡传魁演技出色,要不是通过面对面的采访,谁能知道他是个摆早点摊的“油条师傅”。他叫东财新,今年49岁。在老家山东威海时,他就经常跟着邻居们唱戏。两年前来到北仑开早餐店,听说北仑有个“天南地北戏友团”,于是就报名参加了。“每天早餐时间一过,我就有空唱京戏去了,人生最大的快乐是在条件许可的情况下去做自己喜欢做的事情。”东财新告诉记者,他今年已跟着团队参加各地举办的演出活动30多个场次。“来,你演胡传魁,我唱刁德一,她唱阿庆嫂,让我跟你们学一学。”在戏台左侧下方的公园里,记者“当”了回刁德一,体会到了票友们的快乐。

“走下舞台,走出剧院,走近百姓,才能传扬京剧艺术。眼下我们的京戏票友队伍里,年轻加盟者渐渐多起来了。观看演出的市民也越来越多,尤其是年轻一代的观众在不断增多,我们是越来越有信心了。”来自宁波市老年大学的周老师这样说。


信用卡最低还款 https://w.webank.com/
哄哄网