首页 > 电商资讯 > 正文

国美电器2016年总收入767亿元,同比增长18.73%

2020-08-08 21:59:04 来源:哄哄网

3月27日晚间消息,国美电器控股有限公司发布2016年年度业绩报告,数据显示:报告期内实现销售收入767亿元,同比增长18.73%,其中国美在线自营部分的销售收入同比增长58.75%,线下的可比门店的销售收入减少约9.42%;实现净利润3.25亿元,同比下跌73.08%。

另外,集团整体GMV与去年同期相比增长31.05%至1115亿元。线上贡献GMV达到323亿元,同比增长110.09%。其中,移动端GMV同比增长155%,移动端GMV占国美在线比例达67%。

由于一级市场的门店转型以及电子商务持续高速增长,对集团的综合毛利率有所拉低,综合毛利率下降至16.09%。经营费用率为15.88%,与去年基本持平。此外,集团账面现金充裕,拥有现金及现金等价物人民币132.40亿元。报告期内,集团在一级市场门店总数为891间,销售收入同比增长为15%;二级市场门店总数为737间,销售收入同比大幅增长32%。

在消费结构升级及零售新常态的背景下,新零售已成为大势所趋,国美积极打通“商品”、“会员”、“服务”,为用户提供7×24小时购物场景,驱动“多屏幕”、“多平台”、“多渠道”的全域营销,形成国美新零售生态圈。

集团认为未来新零售增长是“存量业务+新场景导入新业务+后服务市场新业务”,国美将由“电器零售商”向“产品+家庭整体解决方案”提供商转变,国美还将由电器零售卖场向“产品+娱乐休闲”体验式卖场转变。

新零售场景导入新业务

通过搭建多元化“家庭整体解决方案”场景,如家装设计及电器套购、全屋水暖系统、中央空调、整体橱柜、干衣及空净实景体验厅,产品结构向成套化、集成化方向发展。

通过搭建“娱乐+休闲”的场景,实现门店从“零售卖场”向“零售+娱乐+休闲”的体验式卖场转变。通过电竞、网咖、烘焙教室、VR影院等元素融入线下门店,国美增强了自身运营实力,丰富了顾客在门店的消费体验,不断提升将进店人流转化为销售收益的能力。

继续强化供应链核心竞争力

国美持续以供应链为核心,在差异化、中高端产品及套购三个方面,进一步优化商品结构,提升商品经营和盈利能力。同时加强物流现代化建设,全面提升配送时效,大力发展自建仓库,升级“送装一体”。此外,国美进一步升级互联网电视战略,资本布局整合多方优势,搭建未来智能家居“娱乐中枢”入口,吸引年轻消费者。

国美电器总裁王俊洲总结

未来零售一定是互联网加实体的全场景零售,实体门店的价值正在提升,国美深信科技将改变零售场景、提高零售效率,科技+门店将产生无限的想象和增量空间。

国美走过了家电零售30年风雨历程,我们认为当前以及未来的任何一家零售企业,没有足够的技术功底,将无法提供完整的用户体验过程,国美的新零售战略转型将依托供应链的核心竞争力、门店的新场景建设、线上线下的融合,再通过大数据科技驱动门店和用户的精细化运营,以及差异化的售后服务能力提高家电零售竞争门槛,为消费者提供全方位的产品加服务生态圈。

2017年,国美将重新定义零售,完成新零售布局。为未来进一步高速增长打下坚实基础,为股东、消费者及社会创造更大的价值。(文/郭之富)

哄哄网